Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Wagub Aceh Hadiri Peluncuran Program Akselerasi Pendidikan Tenaga Medis

Wagub menyatakan optimisme terhadap capaian program ini. "Insya Allah, hingga tahun 2027 nanti, kita harapkan seluruh provinsi, kabupaten dan kota bisa memenuhi target penguatan sistem layanan medis secara menyeluruh," ujarnya.
Wagub Aceh, Fadhlullah penandatanganan kerja sama antara Kemenristek Dikti dan pemerintah daerah di Kemenristek, Senayan, Jakarta Pusat, Selasa, 22 Juli 2025. (Foto: Humas BPPA)

Jakarta, Infoaceh.net — Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah, menghadiri peluncuran Program Akselerasi Peningkatan Akses dan Mutu Pendidikan Tenaga Medis yang digagas Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristek Dikti).

Kegiatan ini berlangsung di Kantor Kemenristek Dikti, Senayan, Jakarta Pusat, Selasa, 22 Juli 2025.

Program ini merupakan bagian dari strategi percepatan realisasi Asta Cita melalui penguatan kemitraan sistem kesehatan akademik nasional.

Fokus utama program ini adalah menjawab tantangan kekurangan tenaga medis, khususnya dokter spesialis di berbagai wilayah Indonesia, melalui kolaborasi lintas sektor antara perguruan tinggi, pemerintah daerah, dan kementerian terkait.

Dalam sambutannya, Wagub Fadhlullah menyampaikan apresiasi atas kepedulian pemerintah pusat terhadap permasalahan layanan kesehatan di daerah.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada Kementerian Dikti dan Kementerian Kesehatan. Tadi telah dipaparkan sejumlah program penting ke depan. Mudah-mudahan seluruhnya bisa terwujud sebagaimana harapan rakyat,” ujar Fadhlullah, yang turut didampingi Kadis Pendidikan Aceh Marthunis dan Rektor Universitas Syiah Kuala (USK), Prof Dr Ir Marwan.

Ia menilai program akselerasi ini sejalan dengan kebutuhan mendesak masyarakat Aceh, terutama dalam hal pemerataan layanan kesehatan hingga ke pelosok.

“Mudah-mudahan dalam waktu dekat, seperti disampaikan oleh Menteri Kesehatan, setiap daerah hingga puskesmas dapat memiliki dokter spesialis, didukung alat kesehatan yang memadai,” ungkapnya.

Wagub menyatakan optimisme terhadap capaian program ini. “Insya Allah, hingga tahun 2027 nanti, kita harapkan seluruh provinsi, kabupaten dan kota bisa memenuhi target penguatan sistem layanan medis secara menyeluruh,” ujarnya.

Kegiatan ditutup dengan penandatanganan nota kesepahaman antara Kemenristek dan sejumlah pemerintah daerah.

Kesepakatan ini menjadi langkah konkret dalam membangun sistem kesehatan yang inklusif dan berkelanjutan, dengan memanfaatkan potensi institusi pendidikan tinggi di daerah sebagai pusat pengembangan tenaga medis yang kompeten.

author avatar
M Ichsan
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

KPK mengungkap sejumlah kendaraan milik RK disamarkan atas nama pegawainya.
Anastasya Aprilian alias Jaksa Tasya saat menjalankan tugas di Kejaksaan, namanya terseret dalam dugaan video syur hasil rekayasa digital (Instagram/@tasya.aprilian)
Jet tempur F-16 milik Thailand dilaporkan menyerang sasaran di wilayah Kamboja, termasuk sebuah pagoda yang menyebabkan korban sipil dalam konflik bersenjata yang memanas di perbatasan kedua negara.
Mantan Perdana Menteri Malaysia, Mahathir Mohamad, ikut berorasi dalam aksi demonstrasi menuntut Anwar Ibrahim mundur di Kuala Lumpur, Sabtu (26/7/2025). Foto: CNA
Konferensi pers Polres Metro Bekasi Kota terkait kasus pemerkosaan ayah kandung di Bekasi.
Buronan kasus dugaan korupsi tata kelola minyak mentah, Muhammad Riza Chalid
Moge Royal Enfield yang disita KPK dari rumah Ridwan Kamil dalam penggeledahan kasus dugaan korupsi bank bjb, Maret 2025. (Foto: Dok. KPK)
Pasukan Israel saat menyerbu kapal bantuan Handala yang membawa aktivis internasional ke Jalur Gaza, Sabtu (26/7/2025). (Foto: Anadolu/Koalisi Armada Kebebasan)
Mantan Menko Polhukam Mahfud MD
Ribuan demonstran berkumpul di Lapangan Merdeka, Kuala Lumpur, mengecam kegagalan reformasi di bawah pemerintahan Anwar Ibrahim, Sabtu (26/7/2025). (Foto: Reuters)
Ketua Majelis Pertimbangan Pusat (MPP) PKS, Mulyanto
Danantara
Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim menyampaikan apresiasi kepada aparat keamanan dan peserta aksi usai demo besar-besaran di Dataran Merdeka, Kuala Lumpur, Sabtu (26/7/2025). (Foto: FB/Anwar Ibrahim)
Warga mengevakuasi Nortaji (70), lansia terlantar di Probolinggo yang diduga dianiaya dan diusir oleh anak kandungnya, Musrika. (Foto: Tangkapan layar video viral)
Ketua AKSES, Suroto, menyoroti maraknya koperasi palsu di Indonesia yang disebut hanya jadi topeng korporasi kapitalistik, termasuk dalam program Kopdes Merah Putih. (Foto: RMOL)
Pasukan keamanan Iran bersiaga di depan gedung pengadilan di Zahedan, Provinsi Sistan-Baluchistan, pasca serangan mematikan oleh kelompok militan Jaish al-Adl, Sabtu (26/7/2025). (Foto: IRNA)
MABES UINAR saat pengabdian masyarakat pada tiga sekolah di wilayah Aceh Besar. (Foto: Ist)
Penandatanganan MoU kerja sama UIN Ar-Raniry Banda Aceh dengan UniSHAMS Malaysia, pada Minggu (27/7/2025) di kampus UniSHAMS, Kuala Ketil, Malaysia.
Warga yang bercelana pendek ikut joging di depan Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (27/7). (Foto: Ist)
Tutup
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x