Infoaceh.netInfoaceh.netInfoaceh.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Infoaceh.netInfoaceh.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Umum

Roy Suryo hingga Abraham Samad Buat Deklarasi Tolak Kriminalisasi Terkait Kasus Ijazah Jokowi

Last updated: Rabu, 23 Juli 2025 17:35 WIB
By Redaksi
Share
4 Min Read
Roy Suryo hingga Abraham Samad Buat Deklarasi Tolak Kriminalisasi Terkait Kasus Ijazah Jokowi
#image_title
SHARE

Infoaceh.net – Kubu Roy Suryo menggelar deklarasi bertemakan ‘Tolak Kriminalisasi Akademisi dan Aktivis, Lawan Kezaliman Rezim Jokowi‘ di Gedung Joeang, Menteng, Jakarta Pusat pada Rabu (22/7/2025).

Kriminalisasi adalah proses hukum di mana suatu tindakan yang sebelumnya tidak dianggap sebagai kejahatan, kemudian ditetapkan sebagai tindak pidana oleh negara melalui undang-undang atau peraturan resmi.

Kriminalisasi bisa menjadi isu sensitif jika digunakan untuk membungkam kritik atau oposisi, seperti yang dituduhkan dalam kasus pelaporan terhadap akademisi dan aktivis.

- Advertisement -

Dari pantauan Tribunnews.com, terlihat sejumlah tokoh pun hadir dalam acara tersebut selain pakar telematika Roy Suryo di antaranya, Mantan Ketua KPK Abraham Samad, Budayawan Erros Djarot, Wakil Ketua TPUA Rizal Fadillah, Tifauziah Tyassuma seorang dokter, ilmuwan, penulis, dan aktivis kesehatan, mantan Staf Khusus Menteri ESDM Said Didu hingga Kurnia Tri Royani seorang anggota dari Tim Pembela Ulama dan Aktivis (TPUA) dan juga pernah menjadi kuasa hukum dari Rizieq Shihab.

Adapun deklarasi ini dilakukan terkait dengan polemik ijazah Presiden RI ke-7, Joko Widodo (Jokowi) yang dituding palsu.

- Advertisement -

Dalam kata sambutannya, Roy menilai dinaikannya status penanganan kasus laporan Jokowi dari tahap penyelidikan ke penyidikan merupakan perbuatan irasional.

Moge Pengawal Jokowi di Aceh Tersenggol Mobil Paspampres Hingga Terjatuh
BPS Umumkan Pertumbuhan Ekonomi 5,12 Persen, Hensat Singgung “Angka Favorit” Prabowo
Gangguan Jiwa Ibu Reza Gladys Kumat setelah Sosoknya Dibongkar Nikita Mirzani ke Publik
Warga Israel Tuntut Ganti Rugi pada Netanyahu Akibat Perang, Rumah, Mobil dan Perabot Hancur

Hal ini karena menurut Roy, Jokowi belum menunjukan ijazah aslinya. Ketika membuat laporan pun, Jokowi hanya menunjukkan fotokopi ijazahnya.

“Jadi, itu namanya Indonesia belum menerapkan equality before the law. Belum ada kesetaraan di atas hukum,” ucapnya.

Roy juga sempat menunjukkan baju dalam yang ia kenakan dengan bertuliskan “berani jujur” sebagai bentuk sindiran terhadap Jokowi khususnya mengenai ijazahnya tersebut.

- Advertisement -

Dalam deklarasi disebutkan ada 12 orang yang dijadikan terlapor dalam kasus polemik ijazah Jokowi tersebut. Beberapa di antaranya adalah tokoh-tokoh publik yang hadir dalam kegiatan itu.

Sebelumnya, Polda Metro Jaya menaikkan status kasus tudingan ijazah Presiden ke-7 RI Joko Widodo ke tahap penyidikan.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net
See Full Bio
12Next Page
TAGGED:nasionalperistiwaprabowo:www.infoaceh.net
Share This Article
Email Copy Link Print
Previous Article Pertemuan Prabowo-Jokowi Redam Isu Pemakzulan Gibran Pertemuan Prabowo-Jokowi Redam Isu Pemakzulan Gibran
Next Article Kepala BPKA Reza Saputra menerima kunjungan Dirlantas Polda Aceh, Kombes Pol Deden Supriyatna Imhar beserta jajaran di ruang kerjanya, Selasa (22/7). (Foto: Ist) Dirlantas Polda Aceh dan Kepala BPKA Bahas Peningkatan Layanan Samsat

You May also Like

Viral Postingan Anak Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Sebut Ayahnya Lengserkan Agen CIA
Umum

Viral Postingan Anak Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Sebut Ayahnya Lengserkan Agen CIA

Selasa, 9 September 2025
Umum

Akibat Rem Blong, Mobil Damkar Tabrak Rumah Warga di Aceh Barat, 1 Petugas Meninggal

Kamis, 16 Juni 2022
Mahfud MD Prediksi Bakal Ada Reshuffle Kabinet Lagi di Oktober
Umum

Mahfud MD Prediksi Bakal Ada Reshuffle Kabinet Lagi di Oktober

Sabtu, 13 September 2025
Ketua Komisi IV DPR RI, Siti Hediati Hariyadi Soeharto atau akrab disapa Titiek Soeharto
Umum

Titiek Soeharto Bongkar Pasifnya Zulhas: Ini Urusan Pangan, Bukan Urusan Panggung!

Kamis, 17 Juli 2025
Show More
  • More News:
  • www.infoaceh.net
  • peristiwa
  • nasional
  • aceh
  • prabowo:
  • umum
  • utama
  • politik
  • dan
  • ekonomi
  • besar
  • banda
  • pendidikan
  • Prabowo Subianto
  • hukum
  • jadi
  • 2024
  • polisi
  • warga
  • syariah
Infoaceh.netInfoaceh.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?