Olahraga

Semen Padang Permalukan Persiraja 1-0 di Lampineung

BANDA ACEH, Infoaceh.net – Awal musim yang pahit harus ditelan oleh Persiraja Banda Aceh dalam laga pembuka Grup A Pegadaian Championship Liga 2 2026/2027.

Bermain di hadapan publik sendiri, tim berjuluk Lantak Laju dipaksa menyerah kalah 0-1 dari tamunya, Semen Padang FC, di Stadion H. Dimurthala, Lampineung, Banda Aceh, Ahad malam (13/9/2026).

Gol tunggal penentu kemenangan skuad Kabau Sirah dilesakkan oleh pemain pengganti, Risman Ariyanto Maring, pada menit ke-71. Hasil ini menjadi tamparan keras bagi tuan rumah sekaligus mengulangi memori buruk start kompetisi mereka di musim lalu.

Sejak peluit babak pertama dibunyikan oleh wasit Muhammad Luth Ferdian, Persiraja langsung mengambil inisiatif menyerah.

Mengandalkan gemuruh dukungan ribuan suporter yang memadati stadion, Laskar Rencong tampil sangat agresif dan sempat membuat lini belakang Semen Padang kelabakan.

Beberapa peluang matang berhasil diciptakan lewat skema serangan dari lini tengah. Namun, buruknya penyelesaian akhir dan kokohnya barisan pertahanan Semen Padang yang dikomandoi Safrudin Tahar membuat papan skor tetap kacamata 0-0 hingga turun minum.

Baca Juga:  Kepala BNNP Sebut Sebagian Masyarakat Aceh Terlibat Jaringan Narkoba

Memasuki paruh kedua, permainan terbuka kembali diperagakan kedua tim. Melihat kebuntuan timnya, pelatih Semen Padang, Nil Maizar, melakukan pergantian strategi yang jeli dengan memasukkan sejumlah tenaga baru di lini serang.

Persiraja sebenarnya sempat mendapat peluang emas melalui striker Dwiki Mardiyanto yang lolos dari kawalan. Berhadapan satu lawan satu, tendangannya secara heroik mampu dimentahkan oleh kiper muda Semen Padang, Ikram Al Giffari.

Ketangguhan Ikram di bawah mistar gawang benar-benar menjadi momok bagi Laskar Rencong malam itu, termasuk saat ia menepis eksekusi tendangan bebas mematikan dari Martin Chaves.

Petaka bagi tuan rumah akhirnya datang pada menit ke-71. Berawal dari serangan balik yang rapi, Zulkifli Lukmansyah melepaskan umpan matang ke dalam kotak penalti.

Baca Juga:  Di Tengah Polemik Bulan Bintang, Bendera Alam Peudeung Berkibar Depan Kodim dan Kodam IM di Banda Aceh

Ari Maring yang berdiri tanpa kawalan ketat langsung menyambutnya dengan sebuah sundulan terarah yang gagal dihalau oleh kiper Persiraja, Francisco. Papan skor berubah 1-0 untuk keunggulan tim tamu.

Di sisa waktu pertandingan, Persiraja mencoba menaikkan tempo serangan demi memburu gol penyeimbang. Kendati demikian, disiplinnya pertahanan Kabau Sirah sukses menjaga keunggulan ini hingga laga usai.

Kemenangan krusial di laga tandang ini membuat Semen Padang FC kini berhak mengantongi dua poin di klasemen sementara.

Tambahan poin ini terasa sangat berharga mengingat tim Semen Padang mengawali kompetisi musim ini dengan sanksi pengurangan 1 poin.

Sebaliknya, bagi Persiraja Banda Aceh, kekalahan di markas sendiri ini memaksa mereka tertahan di posisi dasar klasemen tanpa poin dan menjadi pekerjaan rumah yang besar bagi pelatih Jaya Hartono menuju laga berikutnya.

image_print
Harian Aceh Indonesia
Netizen Harian Aceh

Artikel Terkait