INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Ekonomi

Ala Aminullah Perangi Rentenir, Dari Aceh Untuk Indonesia

Last updated: Kamis, 9 Juli 2020 19:06 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Rektor Unsyiah, Prof Samsul Rizal, saat menerima kunjungan Wali Kota Banda Aceh, Aminullah Usman di ruang kerjanya, Kamis (9/7)
SHARE

Rektor Unsyiah, Prof Samsul Rizal, saat menerima kunjungan Wali Kota Banda Aceh, Aminullah Usman di ruang kerjanya, Kamis (9/7).

Banda Aceh – Kerja keras Wali Kota Banda Aceh, H. Aminullah Usman SE Ak MM dalam upaya-upayanya membasmi praktek riba di ibu kota Provinsi Aceh menuai apresiasi dari Rektor Universitas Syiah Kuala (Unsyiah) Prof Dr Ir Samsul Rizal, M.Eng.

Tim Gabungan TNI BPBA dan PLN Percepat Pemulihan Kelistrikan Aceh

Apresiasi dan dukungannya terhadap misi mulia Aminullah yang juga Ketua Umum Masyarakat Ekonomi Syariah (MES) Provinsi Aceh ini disampaikan Prof Samsul Rizal, saat menerima kunjungan Wali Kota Banda Aceh di ruang kerjanya, Kamis (9/7).

- ADVERTISEMENT -

Kata Prof Samsul Rizal, baik sebagai pribadi maupun kelembagaan, ia sangat mengapresiasi apa yang telah ditunjukkan oleh seorang Aminullah. Apalagi “genderang perang” terhadap rentenir tersebut telah digaungkannya jauh-jauh hari.

Bahkan kehadiran Lembaga Keuangan Mikro, PT Mahirah Muamalah Syariah sudah berhasil dibangun dan berjalan hampir tiga tahun.

- ADVERTISEMENT -
APBA 2026 Disahkan Rp10,8 Triliun, Turun Dibanding Tahun 2025

“Saya sangat mengapresiasi, saya pikir PT Mahirah Muamalah Syariah (MMS) baru berjalan. Alhamdulillah ternyata sudah berjalan hampir tiga tahun. Pak Wali berhasil merintis dan sampai saat ini berjalan sangat baik,” ujarnya.

Selain menyampaikan apresiasinya, Prof Samsul Rizal juga menaruh harapan besar agar keberhasilan yang telah dilakukan Wali Kota dengan program mulianya memberantas rentenir akan menyebar ke seluruh Provinsi Aceh dan seluruh Indonesia.

“Karena ini sangat membantu masyarakat kecil pelaku usaha mikro. Ketika kita berhasil membebaskan mereka dari rentenir maka dengan sendirinya mereka akan terbebas dari kemiskinan,” ujar Rektor Unsyiah dengan nada optimis.

Pasokan BBM dan LPG di Aceh terganggu akibat terputusnya jalan pascahujan ekstrem, banjir bandang dan tanah longsor yang melanda sejumlah kabupaten/kota. (Foto: Ist)
Jalan Putus, Pasokan BBM Terganggu: 26 SPBU, 94 Agen LPG di Aceh Lumpuh

Dalam kesempatan ini, Prof Samsul Rizal kemudian menyampaikan dukungan pihak Unsyiah terhadap program ini.

- ADVERTISEMENT -

Katanya, ke depan Unsyiah akan ikut berkontribusi menyebarluaskan kesuksesan tersebut dengan menggelar seminar-seminar dan Focus Grup Discussion (FGD) sehingga kesuksesan ini tersampaikan ke masyarakat dan akan menjadi inspirasi bagi daerah-daerah lain di Indonesia untuk kemudian diadopsi dan diterapkan di berbagai daerah.

Terkait dengan dukungannya, Prof Samsul Rizal memastikan Unsyiah akan mendorong agar lahirnya sebuah qanun sebagai payung hukum yang mengatur pembasmian praktik rentenir.

“Unsyiah juga akan mendorong pembentukan sebuah qanun yang dapat digunakan untuk memberantas keberadaan rentenir. Kita punya SDM dan siap membantu dalam mempersiapkan naskah kajian akademik,” kata Prof Samsul Rizal.

“Kita berharap qanun ini lahir di tahun 2021, paling lambat pertengahan tahun. Kita juga siap beraudiensi dengan legislatif. Apalagi saat ini Ketua DPRK sangat mendukung gebrakan Pak Wali terkait membasmi rentenir ini,” tutupnya.

Sementara itu, Aminullah Usman sendiri merasa sangat bersyukur atas dukungan yang disampaikan Prof Samsul Rizal dan Unsyiah.

Dalam pertemuannya dengan Rektor Unsyiah dan jajarannya, Wali Kota banyak menceritakan awal mula muncul ide mendirikan PT MMS.

Dalam kesempatan ini, ia juga menyerahkan draft buku “Ala Aminullah Perangi Rentenir”. Dalam buku ini, semua usaha-usaha keras Aminullah dalam membasmi praktek riba hingga berhasil mendirikan sebuah lembaga keuangan mikro, PT MMS untuk memberikan bantuan modal usaha bagi masyarakat kecil di Banda Aceh dikupas dengan sangat detail. Termasuk tujuannya membebaskan warga kota dari cengkeraman rentenir.

Dalam buku ini juga, Prof Samsul Rizal sendiri akan menulis tanggapan dan apresiasinya di halaman pengantar. (IA)

Previous Article Kabagbinopsnal Ditpolairud AKBP Sulisnawan, menggelar konferensi pers penangkapan dua kapal diduga melakukan illegal fishing, di Mako Ditpolairud Polda Aceh, Kamis (9/7) Polda Aceh Amankan Dua Kapal Pelaku Illegal Fishing
Next Article TA Khalid: KLHK Harus Segera Pindahkan Kantor BBTNGL Ke Aceh

Populer

Aceh
Korban Meninggal Banjir Aceh Bertambah Jadi 35 Orang
Sabtu, 29 November 2025
Aceh
PLN Diminta Segera Bangun PLTG Ladong Perkuat Sistem Kelistrikan Banda Aceh
Sabtu, 29 November 2025
Ekonomi
Tim Gabungan TNI BPBA dan PLN Percepat Pemulihan Kelistrikan Aceh
Jumat, 28 November 2025
Biografi Ulama Aceh
Teungku Syekh Haji Abbas, Ulama Besar Lambirah
Minggu, 5 Juli 2020
Pernyataan Fadli Zon soal Pemerkosaan 98 Bikin Politikus PDIP Menangis
Umum
Fadli Zon Ragukan Istilah “Pemerkosaan Massal” Mei 1998, Anggota DPR Menangis di Rapat
Rabu, 2 Juli 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Ekonomi

Baitul Mal Dorong Penguatan Wakaf Penggerak Ekonomi Aceh⁩

Kamis, 27 November 2025
Ekonomi

PT Bersama Sukses Mining Tegaskan Izin Telah Sesuai Prosedur

Kamis, 27 November 2025
Ilustrasi pencucian uang
Ekonomi

Dugaan Money Laundering di Bank Aceh: Rekening Nasabah Jadi ‘Terminal Transaksi’, Anak Pengusaha Besar Disebut Terlibat

Rabu, 26 November 2025
Ekonomi

PEMA Gelar Aceh Economic Development Forum 2025, Hadirkan Tokoh Nasional dan Daerah

Rabu, 26 November 2025
Aceh Waqf Summit 2025 resmi dibuka di Anjong Mon Mata, Pendopo Gubernur Aceh, Selasa (25/11). (Foto: Ist)
Ekonomi

Aceh Waqf Summit 2025: Dorong Wakaf Produktif sebagai Fondasi Kemakmuran Aceh

Selasa, 25 November 2025
Tim dosen dan mahasiswa FKEP USK menggelar Pengabdian kepada Masyarakat Berbasis Produk – Teknologi Tepat Guna (PKMBP-TTG) di Desa Rumpet, Kecamatan Krueng Barona Jaya, Aceh Besar. (Foto: Ist)
Ekonomi

FKEP USK Latih Warga Aceh Besar Olah Pangan Lokal Jadi Menu Anti-Stunting

Selasa, 25 November 2025
Ekonomi

Bukan Impor, BPKS Tegaskan 250 Ton Beras Thailand Masuk Sabang Sah Sesuai Aturan FTZ

Senin, 24 November 2025
Kanwil Bea Cukai Aceh memberikan penjelasan terkait masuknya 250 ton beras asal Thailand ke Sabang oleh PT Multazam Sabang Group. (Foto: Ist)
Ekonomi

BPKS Klarifikasi Masuknya 250 Ton Beras Thailand ke Sabang: Sah Secara Hukum, Tidak Termasuk Impor

Selasa, 25 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?