INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

8.111 Peserta UM-PTKIN 2023 Pilih UIN Ar-Raniry, Prodi Ekonomi Syariah Paling Diminati

Last updated: Senin, 29 Mei 2023 15:47 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Sebanyak 3.568 peserta mengikuti Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keislaman Negeri (UMPTKIN) 2023 di UIN Ar-Raniry, Senin (29/5)
Sebanyak 3.568 peserta mengikuti Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keislaman Negeri (UMPTKIN) 2023 di UIN Ar-Raniry, Senin (29/5)
SHARE

BANDA ACEH — Sebanyak 3.568 peserta mengikuti Ujian Sistem Seleksi Elektronik (SSE) Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keislaman Negeri (UM-PTKIN) Tahun 2023 di Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh, Senin (29/5/2023).

Terdapat 8.111 peminat yang memilih 28 program studi (Prodi) di UIN Ar-Raniry melalui jalur UM-PTKIN Tahun 2023, dengan rincian 2.712 orang memilih UIN Ar-Raniry sebagai pilihan pertama, 2.765 memilih pilihan kedua dan 2.634 memilih UIN Ar-Raniry pilihan ketiga.

Banyak Ternak Mati Akibat Banjir, Mualem Usul Impor Daging untuk Warga Aceh Jelang Ramadan

Rektor UIN Ar-Raniry Prof Dr Mujiburrahman MAg mengatakan, melalui jalur UM-PTKIN 2023, UIN Ar-Raniry menyediakan daya tampung 1.852 kursi untuk calon mahasiswa baru tahun akademik 2023/2024 di 28 prodi yang ditawarkan.

- ADVERTISEMENT -

“Minat calon mahasiswa baru melalui jalur UMPTKIN 2023 mencapai 8.111 peserta, dan secara nasional, peminat UIN Ar-Raniry Banda Aceh melalui jalur UMPTKIN menduduki peringkat 13,” kata Prof Mujiburrahman.

Lebih lanjut Rektor Mujib menjelaskan prodi yang paling diminati di UIN Ar-Raniry pada jalur ini adalah Prodi Ekonomi Syariah dengan jumlah peminat 1.200, Prodi Perbankan Syariah 857 dan Prodi Pendidikan Bahasa Inggris 573 orang.

- ADVERTISEMENT -
ASN Dinsos Aceh Bersihkan Dayah Malikussaleh Pascabanjir

Sebelumnya, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan UIN Ar-Raniry Banda Aceh Dr Muhammad Yasir Yusuf menjelaskan UM-PTKIN 2023 di panitia lokal UIN Ar-Raniry Banda Aceh yang digelar secara online-onsite berlangsung selama empat hari, mulai 29-31 Mei dan 5 Juni 2023.

Para peserta menggunakan aplikasi Sistem Seleksi Elektronik dan ujian menggunakan komputer (PC/Laptop) yang disediakan panitia di ruang-ruang lokasi ujian.

“Di UIN Ar-Raniry, UMPTKIN merupakan jalur ujian masuk tahap ke empat, untuk tahun ini secara umum kita akan menerima 6.185 mahasiswa baru melalui semua jalur,” kata Muhammad Yasir di sela-sela kegiatan monitoring dan evaluasi (monev) UM-PTKIN berlangsung, Senin (28/5).

Pengoperasian Tol Padang Tiji–Seulimeum Diperpanjang hingga 8 Januari Selama 24 Jam

Setelah UMPTKIN, lanjut Yasir UIN Ar-Raniy masih membuka tiga jalur mandiri. Pertama seleksi mandiri PMB Lokal merupakan seleksi berdasarkan tes dilakukan dengan menggunakan tes terstandar berbasis komputer di lokasi Kampus UIN Ar-Raniry.

- ADVERTISEMENT -

Kedua, seleksi mandiri portofolio yang seleksinya dengan menggunakan atau memanfaatkan nilai dari hasil UTBK SNBT atau SSE UM-PTKIN tahun 2023. Terakhir, seleksi mandiri prestasi yaitu seleksi berdasarkan prestasi akademik dan/atau non akademik dan prestasi dayah seperti kemampuan membaca dan menelaah kitab.

2 Orang Penyandang Disabilitas Ikuti Tes UM-PTKIN di UIN Ar-Raniry.

Kepala Bagian Akademik UIN Ar-Raniry Fadhli mengatakan, dari 2.324 calon mahasiswa yang mengikuti ujian di Panlok UIN Ar-Raniry terdapat dua orang penyandang disabilitas masing-masing tuna granita/keterbelakangan mental dan tuna rungu/tuli.

“Untuk 2 orang peserta difabel, kita telah menyiapkan fasilitas ujian dan petugas khusus untuk memberikan pelayanan kepada mereka yang berkebutuhan khusus,” kata Fadhli di sela-sela kegiatan monev UM-PTKIN, Senin (28/5).

Lebih lanjut, kata Fadhli, UM-PTKIN 2023 yang dilaksanakan serentak secara nasional ini berlangsung di 59 titik lokasi. UIN Ar-Raniry sebagai salah satu panitia lokal (panlok) mempersiapkan 6 lokasi dan 103 ruang dengan 10 sesi.

“Untuk peserta yang mengikuti ujian SSE UM-PTKIN di lokasi UIN Ar-Raniry berjumlah 2.322 orang dan termasuk 2 orang yang berkebutuhan khusus. Sementara ujian berlangsung selama empat hari, kemudian untuk pelaksanaan per hari dibagi dalam 3 sesi, kecuali tanggal 5 Juni 2023 yang hanya berlangsung 1 sesi,” jelasnya. (IA)

TAGGED:20238.111ar-ranirydiminatiekonomipalingpesertapilihprodiSebanyak 3.568 peserta mengikuti Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keislaman Negeri (UMPTKIN) 2023 di UIN Ar-RanirySenin (29/5)syariahuinum-ptkinumum
Previous Article Dekan FKH USK drh Teuku Reza Ferasyi MSc PhD melantik dan mengambil sumpah 93 Dokter Hewan Baru USK di FKH USK Banda Aceh, Sabtu, 27 Mei 2023 95,8% Alumni Dokter Hewan USK Berhasil Lulus Uji Kompetensi
Next Article Mahkamah Syar'iyah Jantho, Senin (29/5) melaksanakan eksekusi sengketa harta bersama di sebuah toko, Gampong Lambaro Kecamatan Ingin Jaya, Aceh Besar MS Jantho Eksekusi Sengketa Harta Bersama, Toyota Fortuner dan Toko Butik Dibagi ke Para Pihak

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Umum
Pengoperasian Tol Padang Tiji–Seulimeum Diperpanjang hingga 8 Januari Selama 24 Jam
Selasa, 30 Desember 2025
Aceh
Warga Pidie Diajak Bantu Pengungsi Banjir Pijay: 5 Bungkus Nasi dari Setiap Rumah
Rabu, 31 Desember 2025
Aceh
SK Tim Kerja Rencana Rehabilitasi Rekonstruksi Aceh Diubah Lagi, Ketua DPRA dan Wagub Akhirnya Masuk
Selasa, 30 Desember 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Umum

Panglima TNI Perintahkan Tindak Tegas Pengibaran Bendera Bulan Bintang di Tengah Bencana Aceh

Selasa, 30 Desember 2025
Umum

Kolonel Windarto Jadi Danrem 012/Teuku Umar, Kolonel Riyandi Aster Kasdam IM

Senin, 29 Desember 2025
Umum

Polri Siagakan 11 Dapur Umum untuk Masyakarat Aceh Terdampak Bencana

Senin, 29 Desember 2025
Umum

Hoaks dan Manipulasi AI Pascabencana, SATRIA Aceh Minta Publik Lebih Cerdas

Senin, 29 Desember 2025
Umum

Pemerintah Aceh Kirim 3.000 Relawan ASN ke Daerah Terdampak Bencana

Minggu, 28 Desember 2025
Umum

AJI Desak Dandim Aceh Utara Buktikan Sanksi Aparat TNI Perampas HP Jurnalis

Minggu, 28 Desember 2025
Umum

Jembatan Bailey Kutablang Rampung, Jalur Nasional Medan–Banda Aceh Kembali Normal

Sabtu, 27 Desember 2025
Umum

Dugaan Pungli Rekanan di Aceh Selatan, Aparat Penegak Hukum Diminta Bertindak

Sabtu, 27 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?