Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Pj Bupati Aceh Besar Serahkan 40 Al Quran Cetakan Madinah untuk Pesantren Tgk Chik Oemar Diyan

Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto didampingi Sekda Sulaimi menyerahkan 40 buah Al Quran cetakan Madinah yang diterima Pimpinan Pesantren Modern Tgk Chik Oemar Diyan Ustadz Fakhruddin Lahmuddin

ACEH BESAR – Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto menyerahkan 40 buah Al Quran cetakan Madinah kepada Pimpinan Pesantren Modern Tgk Chik Oemar Diyan Ustaz Fakhruddin Lahmuddin di Gampong Krueng Lamkareung, Kecamatan Indrapuri, Aceh Besar, Rabu sore (13/9/2023).

Iswanto mengatakan, Alquran diberikan untuk mendukung program Tahfiz di Pesantren Modern Tgk Chik Oemar Diyan, Indrapuri yang hingga kini masih berlangsung.

“Ini adalah bentuk dari komitmen dan tekad bulat semua jajaran Pemkab Aceh Besar untuk melahirkan hafiz di Aceh Besar. Karena itu, kami bersama seluruh komponen pendukung dan mitra lainnya, berjuang keras untuk mewujudkan cita-cita mulia itu dengan berbagai cara, salah satunya dengan menyalurkan Al Quran cetakan Madinah ini. Dengan usaha yang tulus, Insya Allah akan bisa kita wujudkan generasi Qurani di Aceh Besar,” ujar Iswanto, usai penyerahan Al Quran didampingi Sekda Aceh Besar Sulaimi.

Menurut Pj Bupati Aceh Besar, salah satu tujuan penguatan lembaga tahfiz tersebut adalah untuk mencetak imam shalat yang Hafiz di setiap gampong dalam wilayah Aceh Besar.

Ia menjelaskan, saat ini di Aceh Besar telah banyak lembaga pendidikan mulai dari tingkat dasar hingga menengah yang melahirkan para generasi muda penghafal Al Quran dengan jenjang 1 juz hingga 30 juz lengkap.

Tapi bagi orang nomor satu di Aceh Besar itu, hal tersebut tetap terasa belum cukup.

“Kita ingin setiap gampong bahkan setiap imam di meunasah gampong juga menjadi bagian dari penghafal Al Quran,” kata Iswanto.

Tidak hanya itu, Iswanto juga akan mewajibkan perangkat gampong di Aceh Besar untuk menggalakkan warganya dalam mendidik dan melahirkan kader penghafal Al Quran, sebagai benteng dari pengaruh zaman dan sebagai upaya untuk terus menjaga eksistensi Al Quran di tengah umat Islam.

“Insya Allah dalam jangka 10 tahun mendatang Aceh Besar akan menjadi contoh bagi kabupaten/kota lainnya di Aceh, dalam melahirkan hafiz dan menjaga Al Quran sebagai pedoman hidup masyarakat,” pungkas Iswanto.

Seperti diketahui Al Quran cetakan Madinah merupakan bantuan Kerajaan Arab Saudi melalui Kedutaan Besar Kerajaan Arab Saudi yang diterima 800 mushaf Al-Quran dan diterima Pj Bupati di Aceh Besar.

author avatar
Redaksi
Redaksi INFOACEH.net

Lainnya

Ingin Awet Muda? Santap 7 Buah Tinggi Kolagen Ini

Daftar Buah Tinggi Kolagen untuk Kulit Awet Muda

Kesehatan & Gaya Hidup
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) mengenang masa kuliahnya saat menghadiri reuni angkatan ke-45 Tahun Fakultas Kehutanan Universitas Gadjah Mada (UGM), Yogyakarta, Sabtu (26/7/2025).
Pengadilan Negeri Jakarta Pusat buka suara mengenai protes dari kubu Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDIP, Hasto Kristiyanto terkait Ketua Majelis Hakim, Rios Rahmanto yang memakai masker sepanjang persidangan. Pihaknya mengungkap bahwa Rios memang terbiasa memakai masker.
Aliran modal asing tercatat kembali keluar (capital outflow) dari Indonesia Rp11,30 triliun pada pekan keempat bulan Juli 2025.
Candi Preah Vihear dan Ta Muen Thom adalah candi yang memicu bentrokan hebat hingga melibatkan serangan artileri
Hasto Kristiyanto di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi, Jakarta Pusat
Sekda Aceh Besar sekaligus Ketua Dewan Pengawas PDAM Tirta Mountala Bahrul Jamil memimpin rapat koordinasi dan bersama dewan pengawas, dewan direksi dan karyawan PDAM Tirta Mountala, Jum'at (25/7). (Foto: Ist)
Juru Bicara Pemerintah Aceh, Teuku Kamaruzzaman
Pria asal Kagungan Ratu, Kecamatan Tulang Bawang Udik, Kabupaten Tulang Bawang Barat (Tubaba), Lampung, berinisial IFY (22), harus berurusan dengan hukum karena menjadi polisi gadungan dan menipu warga hingga ratusan juta rupiah.
Bela Tim JPU KPK, Majelis Hakim sebut tuntutan 7 tahun terhadap Sekjen PDIP, Hasto Kristiyanto bukan berdasarkan pesanan atau tekanan pihak manapun.
Polres Metro Bekasi Kota berhasil membekuk dua perempuan pelaku penipuan jual beli kontrakan fiktif di kawasan RW 11, Kranji, Bekasi. Pelaku berinisial K (48) dan Y (54) ditangkap di dua lokasi berbeda usai kabur dari kejaran polisi.
Kapolres Aceh Utara AKBP Trie Aprianto didampingi Kasat Reskrim AKP Boestani menyampaikan, hingga Jum'at (25/7), jumlah korban penipuan berkedok polisi dan dokter yang terdata telah mencapai 30 orang. (Foto: Dok. Polres Aceh Utara)
3 mahasiswa Prodi Sejarah dan Kebudayaan Islam, Fakultas Adab dan Humaniora UIN Ar-Raniry, meraih prestasi nasional pada ajang Olimpiade Sejarah Islam Nasional (OSINAS) 2025. (Foto: Ist)
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) resmi diperiksa penyidik Polda Metro Jaya terkait dugaan kasus ijazah palsu, Rabu (23/7/2025).
Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto tetap menganggap dirinya menjadi korban komunikasi anak buahnya.
Ilustrasi
ilustrasi jambu biji
Unit PPA Satreskrim Polres Aceh Tengah menangkap pria berinisial K (46), warga Kecamatan Bintang, Aceh Tengah, diduga melakukan tindak pidana pemerkosaan anak perempuan di bawah umur. (Foto: Dok. Polres Aceh Tengah)
SMSI menggelar Konvensi Nasional bertajuk “Sinergi dalam Membangun dan Menegakkan Supremasi Hukum Menuju Indonesia Emas 2045” pada Jum'at, 25 Juli 2025 di The Jayakarta Hotel Jakarta. (Foto: Ist)
Kapolres Aceh Utara AKBP Trie Aprianto didampingi Kasat Reskrim memperlihatkan senjata api yang disita dalam kasus penembakan terhadap anggota Satresnarkoba. (Foto: Ist)
Tutup