INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Umum

Ketua Majelis Syura Dewan Dakwah Aceh: Pilih Pemimpin Terbaik atau Paling Sedikit Buruknya

Last updated: Sabtu, 12 Oktober 2024 17:59 WIB
By Redaksi
Share
3 Min Read
Ketua Majelis Syura Dewan Dakwah Aceh yang juga Guru Besar UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Prof Dr Tgk Hasanuddin Yusuf Adan MCL MA mengisi tausiah subuh di Masjid Babussalam Sabang, Sabtu pagi (12/10).
Ketua Majelis Syura Dewan Dakwah Aceh yang juga Guru Besar UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Prof Dr Tgk Hasanuddin Yusuf Adan MCL MA mengisi tausiah subuh di Masjid Babussalam Sabang, Sabtu pagi (12/10).
SHARE

INFOACEH.NET, SABANG — Ketua Majelis Syura Dewan Dakwah Aceh yang juga Guru Besar UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Prof Dr Tgk Hasanuddin Yusuf Adan MCL MA mengisi tausiah subuh di Masjid Agung Babussalam Kota Sabang, Sabtu pagi (12/10/2024).

Dalam tausiahnya Prof Hasanuddin Yusuf Adan mengatakan ada tiga persepsi masyarakat dalam memilih pemimpin.

Sekda Aceh M Nasir Syamaun didampingi Asisten Administrasi Umum Muhammad Diwarsyah, Kepala BPKA Reza Saputra, Kepala ESDM Aceh Taufik penandatanganan kerja sama Optimalisasi Pemungutan Pajak Pusat dan Daerah dengan Dirjen Pajak Kementerian Keuangan Bimo Wijayanto secara zoom meeting, ruang rapat Sekda Aceh, Rabu (15/10). (Foto: Ist)
Pemerintah Aceh Teken Kerja Sama Optimalisasi Pemungutan Pajak Pusat dan Daerah

Pertama, pemilih yang apatis dan pasif. “Mereka beranggapan kita pilih atau tidak pemimpin, masyarakat seperti ini terus dan tidak ada perubahan.” katanya.

- ADVERTISEMENT -

Kedua, memilih pemimpin yang terbaik dari yang baik, itu merupakan kewajiban umat Islam untuk memilih pemimpinnya.

Ketiga, pilih atau tidak pilih, pemimpin itu tetap ada, mana kala sistem negara bekerja.

- ADVERTISEMENT -
1.149 PPPK Pemko Banda Aceh Terima SK Pengangkatan

“Umat Islam haruslah cerdas memilih pemimpin. Bagaimana cara memilih pemimpin dalam kacamata Islam, Islam memandang tentang konsep memilih pemimpin sebagai sebuah kewajiban,” ujarnya.

Ia menjelaskan sebelum Islam datang, Allah sudah kabarkan bahwa Allah akan mengangkat pemimpin atau Khalifah. Setelah itu terjadi dialog Allah dengan malaikat. “Allah menjawab bahwa Aku lebih tau dari yang kamu ketahui.” ungkapnya.

Prof Hasanuddin Yusuf Adan menambahkan dalam hadits Nabi Muhammad SAW bersabda: Bani Israil dipimpin oleh para Nabi. Setelah wafat satu Nabi digantikan dengan nabi yang lainnya.Dan Muhammad pemimpin terakhir dan setelah itu tidak ada lagi Nabi kecuali kalangan para khalifah yang banyak.

Jalan Meureudu–Geumpang, Perkuat Konektivitas Antarwilayah Aceh

“Setelah wafat nabi, kaum Anshar minta mereka yang akan memimpin, sementara kaum Muhajirin juga mau menjadi pemimpin untuk mengantikan nabi,” lanjutnya.

- ADVERTISEMENT -

Hasanuddin Yusuf Adan menjelaskan banyak bangsa di dunia ini yang dijajah oleh bangsa penjajah. Mereka adalah kafir yang telah mewariskan tentang konsep mereka untuk mengambil pemimpin atau memilihnya.

“Maka dari itu pemahaman masyarakat tentang pemilihan ini penting. Jangan ada pikiran kalau kita pilih pemimpin kondisi daerah dan bangsa kita seperti ini juga tidak ada perubahan,” tegasnya.

“Pilihlah pemimpin yang terbaik, kalau tidak ada yang terbaik, pilihlah yang baik, kalau tidak ada yang baik, maka pilihlah yang paling sedikit buruknya, insya Allah,” pesannya.

Untuk diketahui, Pimpinan Wilayah Dewan Dakwah Aceh saat ini sedang melakukan safari dakwah di Kota Sabang, diawali dengan kegiatan kajian dan halaqah maghrib di masjid Babussalam Kota Sabang, yang diisi Ketua Dewan Dakwah Aceh Prof Dr Muhammad AR MEd, Jum’at malam (11/10/2024).

Selanjutnya pelantikan Dewan Dakwah Kota Sabang di aula Kantor Bappeda Kota Sabang, Sabtu (12/10).

Previous Article Ratusan mahasiswa IAIN Cot Kala Langsa turun ke jalan menggelar aksi demonstrasi di kampus mereka, Jum'at (11/10). Mahasiswa IAIN Langsa Tuntut Pencopotan Rektor dan Dekan FUAD
Next Article Apel Siaga Kader Demokrat Aceh untuk Pemenangan Calon Gubernur/Wakil Gubernur nomor urut 02 Muzakir Manaf (Mualem) – Fadhlullah (Dek Fadh), Sabtu (12/10) di Kantor DPD Partai Demokrat Aceh, Lueng Bata, Banda Aceh. (Foto: For Infoaceh.net) Menangkan Mualem-Dek Fad, Demokrat Aceh Gelar Apel Siaga

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
IKLAN BANK ACEH HUT TNI

Berita Lainnya

Umum

Ketua MPR RI Kuliah Umum di USK: Aceh Jadi Contoh Perdamaian dan Persatuan

Rabu, 15 Oktober 2025
Dansat Brimob Polda Aceh, Kombes Pol Zuhdi Batubara dan Danden Gegana Kompol Akmal menggelar silaturahmi pagi bersama para wartawan di Warung Pak Rasyid, depan Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh, Rabu (15/10). (Foto: Ist)
Umum

Jelang HUT ke-80, Dansat Brimob Polda Aceh Silaturahmi Pagi dengan Wartawan

Rabu, 15 Oktober 2025
Detasemen Gegana Satbrimob Polda Aceh mengamankan sebuah proyektil yang diduga mortir di kebun warga Gampong Jeumpa, Kecamatan Sakti, Kabupaten Pidie, Rabu (15/10). (Foto: Ist)
Umum

Warga Temukan Benda Diduga Mortir di Pidie, Gegana Brimob Turun ke Lokasi

Rabu, 15 Oktober 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem) bersama rombongan melakukan kunjungan ke salah satu pusat peternakan telur terbesar di Provinsi Henan, Tiongkok, Selasa (14/10). (Foto: Ist)
Umum

Mualem Belajar dari China Bangun Peternakan Telur Terpadu di Aceh

Rabu, 15 Oktober 2025
Universitas Syiah Kuala menjadi tuan rumah program internasional “Healthy Paths 2025”, yang berlangsung di Hotel Hermes Palace, Banda Aceh, Selasa (14/10)
Umum

USK Tuan Rumah Program Internasional Healthy Paths 2025: Kolaborasi Tiga Benua Bahas Kesehatan Global

Selasa, 14 Oktober 2025
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah bersama Dirut Bank Aceh Syariah Fadhil Ilyas menandatangani kerja sama dalam pengembangan dan pemberdayaan usaha bagi personel Polri purna tugas di Gedung Presisi Mapolda Aceh, Selasa (14/10). (Foto: Ist)
Umum

Polda Aceh dan Bank Aceh Syariah Teken MoU Dukung Pemberdayaan Usaha Purna Tugas Polri

Selasa, 14 Oktober 2025
Umum

Kak Na Terharu Bertemu Cut Shofi, Bocah Tangguh di Pedalaman Paya Bakong

Selasa, 14 Oktober 2025
Umum

Komunitas Ojol Aceh Dapat Bantuan Beras dari Polda

Selasa, 14 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?