INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Selamat dari Ledakan Maut, Anjas: “Saya Disuruh Menjauh, Tiba-Tiba Meledak”

Last updated: Selasa, 13 Mei 2025 13:08 WIB
By Hasrul
Share
Lama Bacaan 2 Menit
Anjas (26) korban selamat ledakan amunisi di Garut, Jawa Barat. Sumber : Karina/tvOnenews
Anjas (26) korban selamat ledakan amunisi di Garut, Jawa Barat. Sumber : Karina/tvOnenews
SHARE

Infoaceh.net, Garut – Seorang warga bernama Anjas (26), asal Desa Sancang, Kecamatan Cibalong, Kabupaten Garut, menjadi salah satu saksi hidup yang selamat dari tragedi ledakan maut saat pemusnahan amunisi kadaluwarsa oleh TNI di kawasan pesisir Desa Sagara, Senin (12/5/2025).

Ledakan dahsyat itu menewaskan 13 orang, terdiri dari sembilan warga sipil dan empat anggota TNI. Anjas menjadi satu dari sedikit orang yang lolos tanpa luka sedikit pun, meski sempat terkena semburan pasir dan serpihan akibat ledakan.

Ditpolairud Polda Aceh Bersihkan Fasilitas Pendidikan Pascabanjir di Aceh Tamiang

Menurut kesaksiannya, ia lolos setelah mengikuti arahan dari seorang Komandan Regu (Danru) yang memintanya untuk membawa tutup peti amunisi ke lokasi yang lebih jauh dari sumur peledakan.

- ADVERTISEMENT -

“Saya disuruh Danru bawa tutup peti. Pas jalan menjauh dari sumur amunisi, tiba-tiba meledak,” kata Anjas Senin (12/5/2025).

Anjas mengaku melihat langsung rekan-rekannya yang berada dekat sumur pemusnahan amunisi tewas seketika akibat ledakan. Bahkan, ia sempat terkena serpihan tubuh para korban.

- ADVERTISEMENT -
Dibayar Lunas Sebelum Pekerjaan Rampung, Kejati Aceh Didesak Usut Proyek Tapaktuan Sport Center

“Ledakan pertama sudah selesai. Tapi tiba-tiba ada ledakan susulan. Saat kami sudah bersiap-siap beres-beres, tanah, pasir, dan potongan tubuh langsung menimpa saya,” tuturnya.

Pemusnahan Rutin Berujung Tragedi

Pemusnahan amunisi kadaluwarsa rutin digelar oleh jajaran Gudang Pusat Amunisi III Pusat Peralatan TNI AD. Lokasinya terletak cukup jauh dari permukiman warga, sekitar 2 kilometer dari Jalan Raya Cibalong.

Warga sekitar mengaku terkejut dengan peristiwa ini. Selama ini, kegiatan pemusnahan amunisi setiap tahun berjalan aman tanpa menimbulkan korban jiwa.

Tingkat aktivitas Gunungapi Burni Telong di Kabupaten Bener Meriah, diturunkan dari Level III (Siaga) menjadi Level II (Waspada). (Foto: Ist)
Kegempaan Mereda, Status Gunung Burni Telong Turun ke Level Waspada

TNI telah mensterilisasi area kejadian dan melakukan investigasi guna mengungkap penyebab pasti terjadinya ledakan susulan. Sementara itu, jenazah para korban masih berada di kamar jenazah RSUD Pameungpeuk untuk proses identifikasi dan penanganan lebih lanjut.

- ADVERTISEMENT -
TAGGED:garutkorban ledakanLedakan Mautnasionalperistiwaprabowo:www.infoaceh.net
Previous Article Kodim 0113/Gayo Lues bersama BNNK melaksanakan pemusnahan ladang ganja seluas 3 hektare di kawasan pegunungan Desa Ekan, Kecamatan Pining Musnahkan 3 Hektare Ladang Ganja di Gayo Lues, Pangdam IM: TNI Komit Berantas Narkoba
Next Article Ikatan Masyarakat Kabupaten Bireuen (IMKB) Banda Aceh kembali menggelar peusijuk atau tepung tawar bagi jamaah calon haji (JCH) asal Bireuen yang akan menunaikan ibadah haji tahun 2025 M/1446 H, Minggu (12/5/2025). Foto: Fauzan, Infoaceh.net. IMKB Banda Aceh Peusijuk Jamaah Calon Haji Asal Bireuen

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Terdakwa korupsi dana Peremajaan Sawit Rakyat (PSR) Aceh Jaya T. Reza Fahlevi, meninggal dunia pada Jum'at malam, 2 Januari 2026. (Foto: Ist)
Hukum
Sekda Nonaktif Terdakwa Korupsi PSR Aceh Jaya Meninggal Dunia  
Sabtu, 3 Januari 2026
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025
Luar Negeri
AS Akan Kuasai Minyak Venezuela Usai Tangkap Presiden Maduro
Minggu, 4 Januari 2026

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky memimpin Rapat Validasi Data Pembangunan Huntara bagi warga terdampak banjir di Aula Serbaguna Idi, Aceh Timur, Sabtu (3/1). (Foto: Ist)
Aceh

Jelang Ramadhan, Bupati Aceh Timur Minta Pembangunan Huntara Dipercepat

Sabtu, 3 Januari 2026
Juru Bicara Posko Penanganan Banjir Bandang dan Longsor Aceh, Murthalamuddin. (Foto: Ist)
Umum

Relawan ASN Pemerintah Aceh ke Lokasi Bencana Tidak Dibiayai APBA

Sabtu, 3 Januari 2026
BNPB menyiapkan tenda darurat untuk kegiatan belajar mengajar bagi pelajar yang sekolahnya rusak akibat banjir dan longsor di Aceh-Sumatera. (Foto: Ist)
Umum

Sekolah Rusak Diterjang Banjir, BNPB Siapkan Tenda Sekolah Darurat Mulai 5 Januari

Sabtu, 3 Januari 2026
Pemain Persiraja Flynn-Gillespie Connor berebut bola dengan pemain FC Bekasi City pada laga pekan ke-14 Liga 2 Indonesia Pegadaian Championship 2025/2026 di Stadion Purnawarman, Purwakarta, Jawa Barat, Sabtu sore (3/1). Kedua tim bermain imbang 0-0. (Foto: Ist)
Olahraga

Persiraja Tahan Imbang Bekasi City 0-0

Sabtu, 3 Januari 2026
Sebanyak 540 orang sudah ditemukan meninggal dunia korban banjir bandang dan longsor di Aceh dan 145.188 rumah warga rusak. (Foto: Ist)
Nasional

Sudah 540 Orang Korban Meninggal Banjir di Aceh, 145.188 Rumah Rusak

Sabtu, 3 Januari 2026
Sekda Aceh, M. Nasir Syamaun bersama Asisten I Sekda Aceh Syakir dan rombongan terjebak longsor di Gampong Tetumpun, Kecamatan Putri Betung, Gayo Lues, Sabtu (3/1). (Foto: Ist)
Umum

Rombongan Sekda Aceh Terjebak Longsor di Gayo Lues  

Sabtu, 3 Januari 2026
Sekretaris Jenderal (Sekjen) Forum LSM Aceh, Sudirman. (Foto: Ist)
Umum

Forum LSM Aceh: Jangan Perkeruh Penanganan Pascabencana dengan Isu Politik

Sabtu, 3 Januari 2026
Sekcam Kecamatan Peukan Bada Rusydi SAg memberikan sambutan usai terpilih aklamasi sebagai Ketua ISAB, di Aula UDKP Kecamatan Ingin Jaya, Aceh Besar, Jum'at (2/1).
Umum

Rusydi Terpilih Ketua Ikatan Sekcam Kabupaten Aceh Besar   

Sabtu, 3 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?