INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Ekonomi

Pj Bupati Aceh Besar Panen Jagung di Lamteuba, Imbau Warga Manfaatkan Lahan Terlantar

Last updated: Jumat, 29 November 2024 23:30 WIB
By Fauzan
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto melakukan panen perdana jagung hybrida jenis jagung manis (sweet corn) pada salah satu lahan rakyat di kawasan Lamteuba Kecamatan Seulimeum, Jum'at (29/11/2024). (Foto: For Infoaceh.net)
Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto melakukan panen perdana jagung hybrida jenis jagung manis (sweet corn) pada salah satu lahan rakyat di kawasan Lamteuba Kecamatan Seulimeum, Jum'at (29/11/2024). (Foto: For Infoaceh.net)
SHARE

Infoaceh.net, Lamteuba — Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto bersama Kadis Pertanian Aceh Besar M Jafar SP, melakukan panen perdana jagung hybrida jenis jagung manis (sweet corn) pada salah satu lahan rakyat di kawasan Lamteuba Kecamatan Seulimeum, Aceh Besar, Jum’at (29/11/2024).

“Alhamdulillah, pagi ini, kita melakukan panen perdana jagung manis, sebagai bentuk dukungan terwujudnya gerakan ketahanan pangan dan memperbaiki kesejahteraan petani,” kata Iswanto yang melakukan panen secara langsung.

DJP dan DJPK Kementerian Keuangan bersama 109 pemda menandatangani Perjanjian Kerja Sama Tripartit untuk memperkuat sinergi pengelolaan perpajakan antara pusat dan daerah, Rabu (15/10). (Foto: Ist)
DJP dan DJPK Perkuat Sinergi Perpajakan Bersama 109 Pemda, Tingkatkan Penerimaan Negara-Daerah

Panen jagung manis itu dilaksanakan pada lahan yang sebelumnya telantar, namun kini dikelola dengan metode diversifikasi, paduan hortikultura dengan lahan pangan. Bahkan juga ada lahan untuk pemeliharaan ternak secara alam.

- ADVERTISEMENT -

Pola lahan terpadu itu, membuat kemandirian petani semakin terjamin, karena adanya pemasukan secara rutin kepada pemilik lahan.

“Inilah konsep petani mandiri, dengan memanfaatkan lahan secara maksimal, sesuai dengan tingkat ketersediaan areal dan kemampuan dalam menyerap konsep pertanian terpadu dan berkelanjutan,” kata Iswanto yang didampingi M Jafar.

- ADVERTISEMENT -
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa'aduddin Djamal di sela-sela peninjauan Gerakan Pangan Murah (GPM) di halaman kantor Dinas Pangan Pertanian Kelautan dan Perikanan (DP2KP) Banda Aceh, Kamis (16/10). (Foto: Ist)
Wali Kota Illiza Sebut Paket Pangan Murah Banda Aceh Kualitas Premium

Ditambahkan, konsep itu secara langsung terkait dengan gerakan ketahanan pangan di tengah kondisi ekonomi yang masih belum stabil, terutama terkait harga harga bako (bahan pokok) yang masih fluktuatif.

Konsep bertani secara diversifikasi, termasuk untuk memenuhi kebutuhan harian, serta juga menguatkan ketahanan ekonomi rumah tangga, karena hasilnya bisa dipasarkan ke tengah masyarakat konsumen.

Iswanto mengimbau warga Aceh Besar yang memiliki lahan kosong atau telantar, baik di kebun atau malah lahan pekarangan yang selama ini belum dimanfaatkan secara maksimal, agar ditanami dengan komoditi tanaman hortikultura (sayur mayur), tanaman pangan yang jangka panennya singkat dan potensi pasarnya kuat.

Layanan angkutan massal perkotaan Trans Koetaradja terus menunjukkan tren positif. (Foto: Ist)
Trans Koetaradja Angkut 604 Ribu Penumpang

“Jika lahan itu memungkinkan, bisa saja dengan kombinasi mina padi atau mina ternak, yaitu memadukan lahan pertanian padi dengan ikan atau malah peternakan dengan ikan. Konsep ini telah dilakukan pada daerah lain, dengan potensi keekonomian yang tinggi,” tandas Iswanto.

- ADVERTISEMENT -

Panen jagung di areal sekitar 1,5 hektar itu diawali secara simbolis oleh Pj Bupati Iswanto dan Kadistan M Jafar.

Potensi hasil jagung manis di Aceh Besar mencapai 15-20 ton per hektar. Khusus dalam panen hari ini, kualitas hasilnya terhitung lumayan. Terutama dari sisi besaran bongkol jagung serta isinya yang penuh.

“Patut kita syukuri, kualitas hasilnya terhitung baik, karena isinya penuh dan bongkolnya juga besar. Selain itu walau dalam kondisi mentah, rasanya juga sangat manis. Komoditi ini layak dikembangkan,” tutur Iswanto seraya menyatakan keinginannya untuk membudidayakan sweet corn di lahan pekarangan Meuligoe Bupati Aceh Besar, yang bisa dijadikan sebagai demplot untuk warga sekitar.

Previous Article Presiden Prabowo Subianto mengumumkan kenaikan upah minimum nasional (UMN) sebesar 6,5 persen untuk tahun 2025, Jum'at (29/11). (Foto: BPMI Setpres) Prabowo Umumkan Kenaikan Upah Minimum Nasional 2025 Sebesar 6,5 Persen
Next Article Ketua Komisi I DPRA Tgk Muharuddin Tgk Muharuddin Sebut Suara Mualem-Dek Fad di Sejumlah Kabupaten/Kota Rawan Dicurangi

Populer

Umum
Sekolah Rakyat untuk Anak Negeri: Harapan Baru dari Pulau Sabang
Kamis, 16 Oktober 2025
Pemko Banda Aceh membuka seleksi calon Tenaga Profesional Baitul Mal Kota Banda Aceh untuk masa kerja 2025–2030. (Foto: Ist)
Umum
Pemko Banda Aceh Buka Seleksi Tenaga Profesional Baitul Mal, Pendaftaran Tiga Hari
Kamis, 16 Oktober 2025
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah melakukan rotasi sejumlah jabatan penting di lingkungan Polres Aceh Utara. (Foto: Ist)
Umum
Kapolda Mutasi 8 Perwira Polres Aceh Utara: Wakapolres, Kasat Reskrim, Kasat Lantas hingga Kapolsek
Jumat, 17 Oktober 2025
Selebgram Malaysia Izza Fadhila jadi sorotan usai video 13 menit yang diduga menampilkannya viral dan menuai hujatan netizen.
Umum
13 Menit Izza Fadhila: Selebgram Malaysia Viral, Netizen Geger Konten Tak Pantas
Senin, 28 Juli 2025
Viral video asusila yang disebut-sebut melibatkan seorang wanita jubir Morowali atau juru bicara perusahaan tambang dengan seorang pria WNA China. Konten yang beredar luas tersebut membuat netizen penasaran dan ramai-ramai memburu link video jubir Morowali.
Umum
Viral Link Video Cewek Jubir Tambang Morowali dengan Pria China Durasi 7 Menit dan 55 Detik
Kamis, 21 Agustus 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DJP OKTOBER 2025
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
BANK ACEH HUT TNI NEW

Berita Lainnya

Proyek pengembangan Pantai Indah Kapuk (PIK) 2 milik konglomerat Sugianto Kusuma alias Aguan resmi dihapus dari daftar Proyek Strategis Nasional (PSN) 2025 oleh Presiden Prabowo Subianto.
Ekonomi

Prabowo Hapus PIK 2 Milik Aguan dari Daftar PSN, Saham Anjlok Drastis

Selasa, 14 Oktober 2025
Presiden Prabowo Subianto bersama Wapres Gibran Rakabuming Raka menegaskan penertiban izin tambang dan pembangunan smelter sebagai langkah strategis memperkuat kedaulatan energi nasional.
Ekonomi

Reset Total Tambang: Pemerintahan Prabowo-Gibran Hentikan Lahan Makelar Energi

Selasa, 14 Oktober 2025
Gubernur Muzakir Manaf atau Mualem memaparkan peluang investasi strategis di Aceh di hadapan investor dari Tiongkok dan negara-negara ASEAN dalam ajang China (Henan)-ASEAN Food and Agricultural Cooperation Development Conference 2025 yang digelar di Zhengzhou, Senin (13/10).
Ekonomi

Mualem ke China Promosikan Potensi Investasi di Forum ASEAN–Tiongkok

Selasa, 14 Oktober 2025
Revitalisasi tangki LNG Arun F-6004 yang dijalankan PT PGN melalui cucu usahanya, Perta Arun Gas menunjukkan kemajuan dan beroperasi akhir 2025. (Foto: Ist)
Ekonomi

Tangki Arun Beroperasi Akhir 2025, Aceh Siap Jadi Pusat LNG Asia

Senin, 13 Oktober 2025
Ekonomi

Bupati Abdya Cabut Rekomendasi IUP PT Laguna Jaya Tambang

Senin, 13 Oktober 2025
Ekonomi

Provinsi Aceh Peringkat Tiga Inflasi Tertinggi Nasional

Selasa, 7 Oktober 2025
OJK mengajak mahasiswa USK menjadi garda terdepan dalam pengembangan sektor jasa keuangan, khususnya industri pasar modal syariah.
Ekonomi

OJK Ajak Mahasiswa USK Jadi Duta Literasi Keuangan dan Investor Syariah

Sabtu, 4 Oktober 2025
Rektor USK Prof Dr Ir Marwan pada acara OJK Mengajar dan Sosialisasi Pasar Modal Syariah yang digelar OJK di Gedung AAC Dayan Dawood, Darussalam, Banda Aceh, Jum'at (3/10). (Foto: Ist)
Ekonomi

Cegah Judi Online dan Investasi Bodong, Anak Muda Aceh Didorong Melek Pasar Modal Syariah

Jumat, 3 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?